Открытые лекции. Психология на пальцах: "Современная психосоматика: правда и домыслы"

Фраза «это психсоматика» стала расхожей и в бытовом плане означает «заболел, потому что психанул». Так ли это на самом деле? Поговорим о том, что считалось психосоматикой раньше, и каковы представления о ней сейчас; в каких случаях можно заболеть от эмоционального переживания; правда ли, что астма означает наличие удушающих отношений, а боли в желудке – невозможность «переварить» какую-либо информацию; кто такие истинные «психосматики», и как они такими «получаются».

Психология и самопознание 16+

OPN_PSY - научно-популярный проект «Психология на пальцах», в рамках которого приглашенные спикеры – практикующие психологи и психоаналитики – просто и доступным языком объясняют сложные психологические феномены. 

Приглашаем вас 20 апреля 2023 года в 18:30 на лекцию "Современная психосоматика: правда и домыслы".

Фраза «это психсоматика» стала расхожей и в бытовом плане означает «заболел, потому что психанул».

Отсюда возникает ряд вопросов:

- Так ли это на самом деле?

- В каких случаях можно заболеть от эмоционального переживания?

- Правда ли, что болезни имеют некий символический смысл?

- Каждый ли человек является «психсоматиком»?

Действительно, в самом упрощенном понимании «психосоматика» — это телесное заболевание вследствие возбуждения психики. Поскольку психика и тело неразрывно связаны, не стоит забывать и об обратной зависимости: болезнь так или иначе влияет на психические процессы, например, настроение, изменение характера, появление «необъяснимых» слуховых и зрительных феноменов. Очевидно, что все люди болеют по разным причинам. Но некоторые могут заболеть, столкнувшись с ситуацией эмоционального стресса. И все же одни «от нервов» заболевают, а другие нет. Дело в том, что человек – крайне сложная система. Влияние множества факторов становится причиной не только болезни, но и выздоровления. Один из важнейших факторов — качество психической организации личности.

Психоаналитик задумывается о психических причинах, когда его клиент внезапно заболел или страдает хроническим недугом. Часто специалисту и клиенту совместными усилиями удается найти психическую причину соматического заболевания или даже «случайной» травмы.

Однако, сложность человеческого организма не позволяет составлять некий стандартный список болезней, объясняемых, как сновидения в различных «сонниках» и толкователях: «если болит нога – не хочется куда-то идти», «если ухудшилось зрение – не хочется что-либо замечать». И все же, в определенных случаях болезненные симптомы имеют символическое толкование.

Наличие заболевания говорит от том, что организм выбрал один из трех путей переработки стресса – соматический (помимо психического и поведенческого). Под стрессом понимается не только внезапное событие, но и постепенно возростающий уровень напряжения.

Преимущественный выбор в пользу соматизации объясняется причинами, корни которых находятся в детской истории человека. Совпадение нескольких факторов формирует структуру личности, называемую «психсоматик». 

***

Лекцию прочитает Екатерина Ларина — психолог-психоаналитик, преподаватель Института по переподготовке и повышению квалификации УрФУ (психоанализ), тренинговый аналитик Европейской Ассоциации Развития Психоанализа и Психотерапии, ECPP (Vienna, Austria).

Встреча состоится в библиотеке им. В.Г. Белинского. Главное здание, 3 этаж, "Актовый зал".

Гости смогут задать интересующие вопросы

Вход свободный, количество мест ограничено, необходимо пройти краткую регистрацию.


***

Следите за актуальными анонсами в наших социальных сетях:

https://t.me/open_psy_ekb

https://vk.com/open_psy_ekb

 

Поделиться:

750 дней назад
20 апреля 2023 18:30–19:45

Екатеринбург
ул. Белинского, 15
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов